Люди, стоящие за самым дерзким ограблением в истории США

Федеральное агентство новостей негативно относится к идеологии экстремистских и преступных организаций, не занимается оправданием терроризма и пропагандой наркотических средств. Данный текст носит исключительно информационный характер.

Mara Salvatrucha

Mara Salvatrucha (на сленге «банда бродячих муравьев») или MS 13 — на сегодняшний день самая мощная и опасная уличная банда, действующая на территории США, Сальвадора, Мексики, Гватемалы и еще ряда стран Центральной Америки. В 2012 году власти США объявили MS 13 первой в истории международной преступной организацией.

Мара Сальватруча образовались в Лос-Анджелесе в начале 1980-х, когда в США массово хлынули сотни тысяч эмигрантов из стран Центральной Америки. Изначально костяк банды был сформирован из граждан Сальвадора, а затем ее начали пополнять и выходцы из Гватемалы, Никарагуа и Гондураса.

На первых порах это была одна из многочисленных уличных банд, промышлявшая на улицах Лос-Анджелеса и проводившая значительную часть времени в жестоких войнах с враждебными группировками, прежде всего с негритянскими. Затем сальвадорских бойких пареньков заметели солидные дяди из мексиканской мафии и предложили криминальный альянс — Surenos (Суреньос). Согласно соглашению, на плечи муравьев ложилась задача поставки бойцов для грязной работы, которую им поручали мексиканцы, а те, в свою очередь, обязались оказывать всякую поддержку сальвадорцам в уличных войнах и в тюрьмах. После этого авторитет и мощь Mara Salvatrucha росли как на дрожжах.

На сегодняшний день в США насчитывается порядка 10-12 тысяч членов этой банды, тогда как общая численность Mara Salvatrucha во всей Америке достигает 70 тыс. человек. География в США у MS-13 довольно обширна, судите сами: Калифорния, Вашингтон, Техас, Нью-Йорк, Мэриленд, Иллинойс, Флорида, Вирджиния, Орегон, Мичиган, Невада, Юта, Джорджия, Оклахома и даже Аляска. По меньшей мере в 40 американских городах у «муравьев» имеются свои филиалы.

Татуировки: татуировки члена MS 13, зачастую покрывающие своего владельца с головы до ног, знающим людям могут рассказать о многом — кто он и что он, за что и сколько сидел, кого убил и тд.

Криминальная деятельность: наркотоговля, контроль проституции (в том числе и детской), рэкет, крышевание криминального и полукриминального бизнеса, вымогательства, торговля оружием, убийства, организация доставки нелегалов в Штаты, различная грязная работенка по поручению союзной мексиканской мафии.

Генри Хилл

«Насколько я помню, я всегда хотел быть гангстером», — именно такие слова произнес Генри Хилл в Goodfellas.

Живя в Бруклине, Хилл бросил школу в возрасте 14 лет и начал работать на Пола Варио, капо в криминальной семье Луккезе, став частью его команды.

Он начал со сбора денег с местных палаток, но его обязанности быстро стали более серьезными. Он принимал участие в угоне грузовика, нападении, поджоге и мошенничестве с кредитными картами.

Хилл описал свою гангстерскую жизнь: «Это было великолепное время. Наши люди были повсюду … именно тогда я узнал мир, и именно тогда я впервые встретил Джимми Конвея (Джимми Берка).

В то время ему не могло быть больше 28 или 29 лет … но он уже был легендой. Он входил в дверь, и все, кто работал в комнате, начинали паниковать. Он давал швейцару сотню долларов только за то, что открыл дверь. Он платил безумные деньги дилерам, управлявшим бизнесом. Бармен, и тот, получил сотню только за то, что кубики льда были холодными.

Генри Хилл

В 1972 году Хилл и Берк были арестованы за избиение Гаспара Чаччо, который задолжал огромные деньги — долги по азартным играм — профсоюзному боссу Кейси Росадо. Два «умника» были приговорены к 10 годам тюрьмы. Именно здесь они встретили Пола Варио, который отбывал наказание за уклонение от уплаты налогов.

Вскоре Хилл понял, что к бандитам относятся как к боссам. Кто будет жаловаться на то, что будет жить в одной комнате со своими лучшими друзьями и играть в покер или настольные игры в течение следующих десяти лет, в то время как скотч, сигары и вкусная еда, такая как омары, продолжают поступать в камеру?

Читайте также:  10 киберпанк-фильмов к выходу Cyberpunk 2077

Отсидев шесть лет, Хилл был освобожден и вернулся к своей преступной жизни, приняв участие в крупной операции по борьбе с наркотиками, продаже марихуаны, кокаина и героина. Причина помощи копам была в том, Хилл начинал подозревать партнеров в неверности. В страхе за свою жизнь он начал говорить.

Он привел полицию к 50 арестам преступников, а взамен его семья была включена в Программу защиты свидетелей. Тем не менее, Хилл был выгнан из нее после раскрытия своей истинной личности — былая слава не давала покоя. Он жил в страхе до конца своей жизни и умер от болезни сердца в 2012 году, на следующий день после своего 69-летия.

«Крысиные тропы»

Европа в первые месяцы и годы после окончания Второй мировой войны. Хаос, разрушенные города, десятки миллионов беженцев и перемещенных лиц, миллионы солдат в чужих для них странах. Границы, по сути, отсутствуют — удобная возможность исчезнуть, изменив внешность и получив новые документы. Такой вариант вряд ли подойдет для крупнейших нацистских деятелей: они слишком известны, — но для непосредственных исполнителей преступлений он достаточно реален.

Поражение Третьего рейха стало очевидным и воспринималось как неизбежность задолго до непосредственной капитуляции Германии, и далеко не все принимали его с фатализмом. Многие из чувствовавших свою ответственность за бесчеловечные зверства, творившиеся на фронтах, на оккупированных территориях, на территории самого рейха, но не нашедшие в себе остатков мужества застрелиться, готовились к неминуемому мщению. С помощью фальшивых паспортов на новое имя можно было с достаточно высокой степенью гарантии пережить первоначальный плен, даже денацификационный лагерь для интернированных, но дальше, в мирной жизни, особенно на родине шансы быть узнанными постоянно повышались. Альтернативой становилось бегство.

«Крысиные тропы»

Симон Визенталь с фотографиями газвагена и штандартенфюрера СС Вальтера Рауффа, занимавшегося их разработкой. После войны Рауфф сбежал в Сирию, затем в Эквадор, а умер в Чили под опекой режима Пиночета

Те же американские разведчики прозвали их ratlines («крысиные тропы») — удивительно точно, учитывая персонажей, которые ими пользовались. Конечно, это были тропы в переносном смысле. Бывшие нацисты особенно не скрывались, им не нужно было, оглядываясь, идти по ночам на конспиративную квартиру, их не вывозили тайком в багажниках автомобилей. В большинстве случаев по своим фальшивым немецким документам они передвигались достаточно открыто, но эти паспорта все равно не годились для бегства за океан. Требовалось замести следы.

Очевидных маршрутов было два. Во-первых, Испания генералиссимуса Франсиско Франко. Каудильо пришел к власти с помощью нацистской Германии и фашистской Италии, но во Второй мировой войне предпочел соблюсти благожелательный нейтралитет. Испанская «Голубая дивизия», конечно, воевала на Восточном фронте с советскими войсками, и в Третий рейх отправлялись эшелоны с испанскими товарами, но одновременно Франко отказался от участия в «окончательном решении еврейского вопроса» и даже принимал на территории страны европейских беженцев, включая тех же евреев. Тем не менее многие нацисты (к примеру, Отто Скорцени) нашли после войны убежище на территории попавшей в международную изоляцию Испании.

Франко и Гитлер

«Крысиные тропы»

Но даже в Испании военные преступники не чувствовали себя спокойно. Изоляция страны в условиях идущей холодной войны в любой момент могла закончиться (так и случилось в середине 1950-х), что грозило депортацией и последующим судом. Поэтому куда популярнее был второй маршрут «крысиных троп», и проходил он в большинстве случаев через Рим.

От «дела чести» до десятков тысяч долларов

Переломным стал 2014 год, когда в испанской Валенсии клан «Кавач» потерял 200 килограмм кокаина, приплывшего из Бразилии. Груз неожиданно обнаружился на складе, принадлежащем клану «Шкаляри», хозяином помещения был член этой группировки Горан Радоман.

«Кавачи», понятное дело, пожелали забрать свое, предложив компаньонам часть товара, чтобы не задираться. Но те заявили, что оставят у себя все. Черногорцы по темпераменту, может, и не испанцы, то тоже очень горячая кровь.

Читайте также:  What Remains of Edith Finch скачать торрент

Мир закончился, началась война. Первым, по официальным источникам, в ней пал тот самый Горан Радоман. Его расстреляли в феврале 2015 года из автомата в Белграде у входа в подземный гараж.

Дальше счет жертвам пошел на десятки. По разным данным, в мафиозных войнах погибли от 40 до 47 человек. И это уже была не столько борьба за рынок, сколько настоящая кровная месть.

В ход шли автоматы, пистолеты, взрывчатка и профессиональные снайперы. Стоимость жизни оценивалась от «дело чести» для своих до 50 тысяч долларов для наемников.

Вместе с бандитами под пули попадали их родственники, а также случайные люди. Среди нечаянных жертв оказался бывший депутат парламента Черногории, который гулял на свадьбе друга, футболист Горан Ленац, имевший связи с «Кавачами». Спортсмена застрелил его знакомый, симпатизировавший «Шкалярам».

В апреле 2015 года широко резонировал расстрел депутата Либерального союза Саши Марковича – его машину буквально изрешетили из автомата. Убийство назвали политическим, поскольку Маркович резко выступал против вступления Черногории в НАТО. На самом же деле, как считают в полиции, политика спутали со «шкаляром» Гораном Джуричковичем, который владел престижным рестораном в Будве.

Ошибку исправили через каких-то пару месяцев – киллер разрядил в ресторатора обойму пистолета, когда Горан вставал из-за столика после обеда.

Побег на вертолете

Французский преступник Паскаль Пайе получил известность благодаря своим неоднократным побегам из тюрем на угнанных вертолетах. Впервые он был приговорен к 30 годам лишения свободы за убийство охранника, совершенное во время ограбления фургона службы безопасности в 1997 году. Пайе арестовали в 1999 году и отправили отбывать наказание во французскую деревню Люинь. Но уже через два года он вместе с другим заключенным совершил побег с помощью захваченного вертолета.

В 2003 году Пайе организовал на угнанном самолете побег троих членов своей группы, также арестованных в 1999 году. Шайке удалось пробыть на свободе три недели, после чего их поймали, а Пайе поместили под строгое наблюдение. Еще одна попытка с подобным сценарием была предпринята уже его сообщниками в 2007 году. Они угнали вертолет, посадили Пайе на крышу тюрьмы, и тот вновь оказался на свободе. Но и в этот раз правоохранители нашли преступника в Испании спустя два месяца.

Миротворцы с инстинктом убийц

Тем не менее в Сан-Паулу не найдется ни одного полицейского, у которого бы повернулся язык назвать Марколу «миротворцем». На фоне снижения преступности в штате руководство исправительной системы перестало вести сдержанную политику в отношении заключенных, и в тюрьмы вернулась былая жестокость. В ответ ПСК перешла к радикальным методам борьбы. В ноябре 2005 года трое членов «Команды» 11 пулями изрешетили того самого Жозе Педрозу, который пытался предотвратить кровопролитие. А годом позже ПСК взяла на себя ответственность за убийство полковника Убиратана Гимараэша, который командовал штурмом Карандиру.

Затем ПСК начала подготовку бунтов на День матери 12 мая 2006 года. Желая предотвратить это, полиция решила перевести 765 наиболее опасных уголовников, среди которых был и Маркола, в самую строгую тюрьму штата в Пресиденти-Венсеслау. Но на рассвете 12 мая ПСК подняла одновременное восстание в 74 тюрьмах Сан-Паулу. Впервые тюремное насилие захлестнуло улицы. «Команда» объявила войну силовикам и властям штата Сан-Паулу.

Находящиеся на свободе боевики ПСК, приказы которым передавали из тюрем по мобильной связи, 15 дней терроризировали город: грабили банки, нападали на полицейские участки, блокировали дороги. Насилие со стороны ПСК наблюдалось и в других штатах: в Эспириту-Санту, Баие, Паране, Мату-Гросу и в Минас-Жераис. Благодаря тактике точечных нападений малыми боевыми группами, ПСК удалось избежать крупных столкновений со спецназом. В результате кровавой бойни в городе были убиты 564 человека, из которых 59 были полицейскими и военнослужащими спецподразделений. Среди жертв оказался полковник Убиратан Гимараэш, командовавший штурмом Карандиру, которого застрелили 18 мая. Боевики разграбили несколько банков и сожгли 90 автобусов, которые использовали, чтобы заблокировать дороги.

Читайте также:  Blizzard завершает активную поддержку StarCraft II, но намекает на продолжение серии

В ответ власти ввели в городе военное положение и комендантский час: были закрыты все общественные учреждения, улицы опустели. В обстановке, которая более напоминает Мексику, озверел и местный спецназ, который перешел к показательным казням членов ПСК: таким образом было убито 122 бандита. Но даже спецназ с тяжелой техникой не спас город. Мэр Сан-Паулу Клаудио Лембо фактически признал победу ПСК и пошел на переговоры с Марколой. Спустя два дня после этого насилие прекратилось.

«Команда» показала силу и продемонстрировала властям штата, что отныне они не могут просто игнорировать ни разгул полицейского насилия, ни коррупцию и садизм исправительной системы. Однако постепенно власти утратили понимание сложности ситуации. В мае 2012 года подразделение спецназа ROTA пресекла попытку побега члена ПСК, которому помогали еще шестеро «братьев». В результате перестрелки уцелел лишь один бандит, который был добит спецназом по пути в больницу.

Жестокость силовиков разозлила руководство ПСК, которое организовало серию успешных покушений на действующих и отставных полицейских. Только в мае 2012 года в Сан-Паулу «Команда» совершила пять нападений на полицейские участки и сожгла 15 автобусов. В течение нескольких месяцев только в Сан-Паулу от рук боевиков погибали до десяти полицейских ежемесячно, нередко на глазах своих семей.

Миротворцы с инстинктом убийц

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

С тех пор ПСК перешла к стратегии тихой борьбы, без повторений вспышек насилия 2006 и 2012 годов, которые могут навредить новому делу — торговле кокаином. Бизнес, как и счастье, любит тишину, поэтому «Команда» вновь принялась за наведение порядка в Сан-Паулу. По свидетельству жителей фавел, именно «братья» сделали то, что десятилетиями не удавалось правительству. ПСК запретила убийства и кражи без «уважительных» причин, а любое преступление должно быть согласовано с «Командой». В трущобах Статут заменил уголовный кодекс, а вердикты ПСК — приговоры судей. В результате в 2016 году в Сан-Паулу количество убийств в сравнении с 2001 годом сократилось на немыслимые 73%.

То, что группировке удается сохранять контроль над городом, во многом объясняется ее скромностью. В отличие от банд Рио-де-Жанейро, всегда отличавшихся бахвальством и позерством, «братья» на свободе практически никогда и ничем не выдают свое членство в ПСК, не демонстрируя ни символики, ни оружия без крайней необходимости.

Последний раз ПСК проявила себя на политической арене в 2018 году, выступив против предвыборной кампании Жаира Болсонару, который обещал «жесткой рукой» избавить Бразилию от организованной преступности. По мнению Генпрокуратуры, ПСК была причастна к покушению на кандидата в президенты 6 сентября 2018 года в Минас-Жераис, хотя связи нападавшего с ОПГ следствием до сих пор не были установлены.

Inquérito indica participação do PCC no atentado a Bolsonaro, diz presidente do PSL #UOLnasUrnas

— UOL (@UOL) October 20, 2018

 Массовое бегство

В США во время Гражданской войны, в одном из помещений коммерсанта Лютера Либби военное командование Конфедерации оборудовали тюрьму.

Пленные солдаты Северного Союза содержались в антисанитарных условиях, подвергаясь постоянным издевательствам. Февральским утром 1864 года пленные солдаты подняли бунт, а 100 заключённым удалось бежать.

 Массовое бегство

Всем удалось добраться до расположения войск Союза, а в тюрьме «Либби» значительно усилии систему охраны, хотя попытки побегов случались неоднократно.

Ограбление депозитного центра Найтсбридж, Англия (

Украдено: от 30 до 60 стерлингов (4,9 млрд. рублей)

Итальянский преступник Валерио Виччеи совершил одно из самых экстравагантных банковских ограблений своего времени.

В 1987 году он и его помощник вошли в лондонский банк Knightsbridge, которым пользовались множество известных и богатых людей, и попросили арендовать сейф. Когда их провели в хранилище, преступники вытащили оружие и связали управляющего банком и охранников.

Ограбление депозитного центра Найтсбридж, Англия (

Разместив табличку с надписью «закрыто» на двери банка, Виччеи впустил нескольких подельников. Бандиты взломали как можно больше депозитных ячеек и разбежались, унося добычу. До сих пор неизвестно, сколько именно денег они унесли в тот день.

Виччеи бежал в Южную Америку, но в конце концов вернулся в Англию, где его дожидался новенький автомобиль Ferrari и, возможно, уже не новые наручники.

Современная техника - портал Миникод