Mass Effect 5: все, что известно об игре

Миранда Лоусон — персонаж Mass Effect 2 и Mass Effect 3, оперативник организации «Цербер» во второй части и просто Миранда в третьей. Внешность Миранды моделировалась с австралийской актрисы Ивонн Страховски, которая её и озвучивает. Примечательна эффектной внешностью, особенно подчёркиваемой костюмом типа «латексная перчатка на голое тело»[1]. Впрочем, в одном из DLC получает нормальную лёгкую броню.

Интервью с Зарифом

Аудиозапись беседы главы МИД Ирана, ставшей причиной крупного скандала в стране и за ее пределами, была опубликована базирующейся в Великобритании телекомпанией Iran International.

В ходе более чем трехчасовом разговоре Зарифа с иранским экономистом Саидом Лилязом, состоявшейся в марте 2021 года, министр иностранных дел вел себя «не по уставу»: был расслаблен, шутил, неоднократно говорил о том, что эти материалы — не для публикации.

Интервью с Зарифом

Зариф и Лияз обсудили несколько тем, коснувшихся «закулисья иранской политики».

&nbsp/&nbspIranian Foreign Minister Zarif Listens as Secretary Kerry Addresses Reporters

Mass Effect романтические отношения со спутниками

Итак, в игре появилась возможность развить новые романтические отношения с женскими и мужскими персонажами, а также продолжить старые. При игре за героя мужского пола можно рассчитывать соблазнить следующих новых девушек – Эшли Уильямс, Диану Аллерс, Лиару Т’Сони, лейтента Кортез и Кайдэн Аленко. При игре за девушку у нее есть возможность подружиться с Кайдэн Аленко, Дианой Аллерс и Самантой Трейнор.

Старые отношения возможны с Тали’Зора, Лиарой Т’Сони, Мирандой Лоусон и Джеком при игре за мужчину. При игре за женщину только с Гаррус Вакариан. Джейкоб Тейлор согласится лишь обсудить былое, но заново вступать в любовную связь он не согласен. Также нельзя продолжать строить отношения с Джеймсом Вегой, Сузи и Явиком, здесь дают о себе знать пятьдесят лет спячки, от которой еще нужно отойти.

Если правильно общаться с некоторыми героями, то можно добиться  между ними симпатии, а после этого и романа. В частности такое можно проделать с Сузи и Джокером. Чтобы понять, как здесь следует себя вести необходимо внимательно читать сообщения, которые поступают на терминал коммандера, расположенные в «Нормандии». Самым явным звоночком является приглашение от друзей и партнеров встретиться. Как правило, эти встречи проходят в Цитадели на самых разных ее уровнях. Это может быть кафе «Аполло» или клуб с говорящим названием «Чистилище».

Не стоит обманываться на счет Дианы Аллерс. Она приглашает в гости только если у героя нет серьезных отношений, да и то после этого приглашения можно начинать строить новые отношения с другими персонажами, так как с Дианой продолжения не будет.

Особенностью третьей части Mass Effect является невозможность перебирать между партнерами и периодически их менять. Разработчики сделали ставку на верность, поэтому об этом забывать не стоит и если уж положено начало одним отношениям, то о других стоит забыть, благо в конце игры есть маленькая хитрость, которая позволит увидеть все, но не играть каждый раз заново.

Читайте также:  37 лучших игр, похожих на Syberia. Часть 1

Игра «Масс Эффект 2» — общая информация

Компьютерная игра Mass Effect 2 разработана канадской компанией BioWare. В 2010 году она была выпущена американской студией Electronic Arts на платформах Windows и Xbox 360. На PlayStation 3 появилась возможность играть в 2011 году. Игра поддерживает русский язык.

Заставка игры «Масс Эффект 2»

К ней вышло несколько дополнений, установив которые можно посетить исследовательские станции Цербера «Атлас», «Вулкан» и «Прометей».

Игра «Масс Эффект 2» — общая информация

Системные требования, сколько времени занимает весь процесс

Играть можно на компьютерных устройствах с операционной системой Windows версии 7 и Vista SP1 с операционкой в 2 Гб, а XP SP3 с операционной памятью 1 Гб. Они должны быть оборудованы процессором Intel Core 2 Duo 1.8 ГГц или его аналогом. На жестком диске должно быть 15 Гб места. Для игры подойдет видеокарта NVIDIA GeForce 6800 и ее аналоги.

Прохождение игры занимает около 52 часов. Больший процент игроков проходит уровни неторопливо, поэтому время затягивается до 200 часов. Чтобы пройти полный сюжет, понадобятся сутки, а на дополнительные задания тратят обычно от 36 часов.

Создание персонажа, гайд по классам

Обратите внимание! В игре применяется понятие классовой принадлежности. Каждое из шести направлений специализации определяет возможности главного героя.

Игра «Масс Эффект 2» — общая информация

При выборе класса игрок создает персонажа. Он может быть чистым и владеть только конкретными навыками, или смешанным, с наделением героя двумя возможностями. Прохождение игры «Масс Эффект 2» предполагает создание персонажа, который может принадлежать к одному из 6 классов:

  • Cолдат с перспективами роста до спецназовца или десантника – самый крепкий персонаж с уникальной способностью «Прилив адреналина», специализирующийся на оружии и обладающий навыками боевого мастерства.
  • Адепт с биотоническими способностями, с имплататным оснащением и с уникальными способностями генерировать черную дыру и ударную волну, который имеет доступ к пистолетам и побеждает за счет сжатия противника.
  • Инженер – хорошо разбирающийся в технике и ориентированный на стратегическое планирование, не применяет грубую силу, в перспективе может стать агентом и наносить прямые повреждения противнику или механиком, владеющим мастерством переговоров.
  • Разведчик – отлично владеющий техническими навыками и оружием, обладающий уникальным умением тактической маскировки, позволяющей на время сделаться невидимым – может совмещать несколько классов.
  • Страж – универсальный класс, объединяющий достоинства инженера и адепта, обладающий шестью способностями и имеющий доступ к пистолету.
  • Штурмовик – обладает способностями солдата и адепта, имеет доступ к дробовику и пистолетам, а также является мастером атак.

Выбор класса персонажа

Компаньоны, краткое описание

Для борьбы с враждебной расой главный герой подобрал компаньонов, формирующих его команду. В их число вошли как люди, так и инопланетяне:

Игра «Масс Эффект 2» — общая информация
  • Миранда Лоусен – присоединяется к команде в начале игры, является биотиком с техническими способностями.
  • Джейкоб Тейлор – биотик и специалист Цербера, входящий в команду с самого начала.
  • Гаррус Вакарина – бунтарь с техническими навыками, который присоединится к команде после уровня «Досье: Архангел».
  • Мордин Солус – входит в число членов команды после «Досье: Профессор», является ученым, обладающим опциями воспламенения, заморозки и нервного шока.
  • Грюнт – присоединяется к команде после уровня «Досье: Вождь», обладает функциями оглушающего выстрела и зажигательного патрона.
  • Джек – подопытный биотик с инженерными способностями, обладающая возможностями генерации ударной волны и притяжения, присоединяется после уровня «Досье: Преступница».
  • Тейн Криос – дрелл, убийца с биотоническими способностями, присоединяется после «Досье: убийца».
  • Инженер Тали Зоро – перепрограммирует роботов, отвлекает цель и поглощает энергию, появляется после «Досье: Тали».
  • Биотик Самара – поднимает цель и поглощает регенерацию здоровья, добавится после уровня «Досье: Юстициар».
  • Биотик Моринг – отбрасывает цель и подчиняет волю, присоединяется после прохождения «Самара: Ардат-Якши».
  • Инженер Легион – лазутчик гетов, которого можно добавить в команду после прохождения Системы Жнецов «свой-чужой».
  • Наемник ветеран Заид Массани – обладает дезинтегрирующими патронами, может отбрасывать цель оглушающими выстрелами, добавляется после «Досье: Ветеран».
Читайте также:  Как драться в Kingdom Come Deliverance? Рукопашный бой и фехтование

Компаньоны, которых Шепард отобрал в свою команду

Решения и последствия основного сюжета

Пролог

На этом этапе на развязку влияет тот факт, занимался ли протагонист тщательным исследованием Жилища-7. Если он это сделал, то Алек Райдер похвалит своего сына (дочь) в диалогах и некоторых сообщениях, а также назовет вас превосходным Первопроходцем.

Миссия 3 – «Луч Надежды»

Когда вы попадете на Воелду (система Нол), практически в конце квеста вам нужно будет разобраться с Кардиналом и его свитой. После боя с ним будет показана небольшая заставка, а затем вам придется сделать сложный выбор:

  • взорвать научную станцию вместе с Кардиналом и плененными ангара;
  • спасти плененных ангара и не убивать Кардинала;
  • спасти плененных ангара и сделать контрольный выстрел в Кардинала.

Первое решение приведет к отрицательным последствиям, второе – к нейтральным, а третье – к положительным. Дело в том, что при третьем варианте в последнем задании к вам на помощь прилетят боевые отряды анагара.

Миссия 4 — Охота за Архонтом

В этом задании вам предстоит принять или отказаться от предложения Слоан Келли, позволив или не дав ей разобраться с Вереном. Вот какие последствия вас ждут:

  • Не соглашайтесь на его казнь, и тогда он примкнет к сопротивлению ангара.
  • Согласитесь на его казнь. Впрочем, в этом случае вам все равно удастся побеседовать с ним напоследок.

В четвертой миссии главному герою также предстоит решить, кого спасти от флагмана, принадлежащего Архонту, после боя с боссом уровня (модифицированный кроган). Помочь можно либо саларианцу-первопроходцу, либо найденным кроганам. В принципе этот выбор не сильно повлияет на концовку – просто в последней миссии вам помогут либо спасенные кроганы, либо саларианец. Кстати, при наличии в спутниках Драка, вы обязательно услышите от него комментарии по поводу спасенного.

Миссия 6

В точке невозвращении вам предстоит решить судьбу Данны (капитан «Гипериона»). Ее можно спасти или дать ей умереть. Если вы хотите сохранить девушке жизнь, то вам предстоит до выполнения этого задания пройти квест на лояльность Коры, а в миссии с ковчегом турианцев убедить Авитус взять на себя должность турианского Первопроходца. В этом случае в заключительном квесте под вашим началом окажутся сразу три Первопроходца: саларианец (нужно выбрать одного из двух персонажей), турианец и азари (нужно выбрать одного из двух персонажей). Тогда капитан Данн сможет пережить катастрофу.

Если вам не удалось выполнить вышеуказанные условия, то девушка погибнет как герой при спасении своего экипажа.

Эпилог

Райдеру предстоит определиться с послом на «Нексусе». Тут нужно попросту выбрать понравившегося вам персонажа. Выбирайте с умом, так как мы уверены, что это решения сыграет немалую роль в следующих частях серии.

Читайте также:  Уровень сложности в Cyberpunk 2077. Как изменить

Командор

Став командором “Нормандии“, вместо Андерсона, который был повышен и переведен, Шепард получил от Альянса опасное задание, предотвратить возвращение Жнецов, очень древней расы, которая периодически возвращалась для того, что бы уничтожить разум во вселенной, который достиг определенной точки развития. Еще одной целью становится вышедший из под контроля Спектр-турианец Сарен Артериус, который хочет организовать это самое вторжение Жнецов, путем манипулирования гетами – ИИ созданными кварианцами.

Командор
Командор
Командор
Командор
Командор
Командор
Командор

Женские эксклюзивные варианты

Лиам — своего рода «дефолтный» вариант романтики для женщины Райдер, так как он первый из товарищей по команде, который предлагает флирт. Его миссия лояльности доступна относительно рано, и предоставляет больше возможностей указать ваш интерес. Вы можете даже пропустить несколько и все еще поддерживать его интерес. Начните свой флирт после того, как получите доступ к бурю и оставьте Nexus в первый раз; он обычно болтается в комнате у грузового отсека.

Вы можете преследовать Лиама, не опасаясь закрывать другие варианты романтики вплоть до своей миссии лояльности, поэтому, если вы захотите быстро наброситься на бурю, пойдите для этого.

Женские эксклюзивные варианты

После того, как миссия лояльности Лиама будет завершена, у вас есть возможность заблокировать полноценные отношения или спокойно отпустить его; когда пыль оседает на этом приключении, жизнерадостный специалист по кризисом является вашим за взятие. Продолжайте наслаждаться своей компанией над несколькими сценами и закрепите сделку после того, как вы посетили Эос вместе в ответ на атаку.

Пункт обязательства: после завершения миссии лояльности Лиама он попросит вас встретиться с ним в Подмомосе. Это то, где вы должны решиться навсегда.

Шотландские акценты, амирит? Suvi — это полный романский вариант и довольно легко завершить, пока вы оказались в правильном полу. Из всех вариантов романтики она — одна из женщин Райдера, которая считает себя самой пугающей, регулярно болтающей, как дурак. Это весело. Суви сидит напротив Калло на мосту, поэтому ей всегда удобно, когда ты в настроении флиртовать.

Для романтики Суви, просто флиртовать с ней всякий раз, когда возникает такая возможность: вам не нужно соглашаться с ее мнением, чтобы заинтересовать ее, так как она имеет зрелое отношение к дебатам.

Женские эксклюзивные варианты

Следите за своей электронной почтой, и в конце концов вы получите сообщение, которое предложит вам начать полный роман. Вы знаете, что делать — или мы, конечно, надеемся, что вы это сделаете.

Пункт обязательства: флиртовать с Суви, а затем поговорить с ней на Бури после завершения Охоты на Архон, если вы решили, что она одна для вас.

Возможность управлять способностями спутников

В Mass Effect Andromeda была интересная боевая система. Она проста в освоении для всех, кто играл в Mass Effect раньше и отлично работает как cover-шутер. И пусть ее нельзя назвать инновационной, она обеспечивала определенное разнообразие за счет разных боевых профилей.

Возможность управлять способностями спутников

Хороший искусственный интеллект противников поддерживал уровень сложности на достойном уровне, но у ваших спутников он существенно отставал. Ваши товарищи в Mass Effect никогда не действовали оптимально, но в предыдущих играх это компенсировалось возможностью отдавать приказы об использовании определенных способностей. В Andromeda этой возможности не хватает. Ее возвращение помогло бы улучшить неплохой в остальном геймплей боевки.

Современная техника - портал Миникод