3167 интересов доступно для таргетинга (и даже больше)

Facebook имеет множество полезных инструментов для поиска заинтересованной аудитории: пиксель, lookalike, пользовательские аудитории. Но что делать, если нет ни сайта, ни клиентской базы, ни статистики, а продвигаться как то нужно?

Изучение целевой аудитории

Глубокое изучение целевой аудитории — залог эффективного таргетинга по интересам. По сути, после качественного анализа вам остается лишь задать нужные настройки в рекламном кабинете и запустить рекламу. 

Но почему-то многие рекламодатели думают, что описание типа “женщина, 25-60 лет, косметика” — будет достаточно. Однако это в корне неверно. 

Что делаем в первую очередь: определяемся с товарами, которые будем продвигать. Если у вас моно товар (например, постельное белье, обложки для паспорта) , то тут все просто, если же у вас несколько видов товаров, нужно выделить наиболее популярные и рентабельные.

Не советую рекламировать все и сразу в одном креативе, типа “ у нас магазин одежды, много крутых моделек”, так у вас будет много пустых переходов и высокие затраты на рекламу. Лучше выделить несколько определенных товаров, чтобы реклама была персонализированная и релевантная.

Следующий этап: изучение каждого отдельного продукта — с помощью дополнительных ресурсов, информации от владельца, изучения конкурентов. 

Возьмем для примера женский парфюм премиум класса

После изучения доп инфы по ароматам мы начинаем учитывать:

  • сезонность — чаще всего ароматы делятся на сезоны (летние, зимние и т.д.). Соответственно, летний легкий аромат продвигать зимой нет смысла. 
  • позиционирование самого бренда и отдельного аромата: опять же, производители обычно сами указывают кому он подойдет больше — для девушки 18 лет, либо же для женщины лет 40. Так мы можем исключить определенные аудитории и продумать будущие креативы.

Изучаем рекламу конкурентов на этот товар — берем себе на заметку как плюсы, так и минусы.

После этого уже можно вырисовать определенный портрет будущих покупателей исходя из особенностей отдельного товара. 

Допустим, что аромат предназначен для женщин 30-40 лет, он стойкий, терпкий, подходит больше для зимы, входит в премиум класс.

Чтобы более информативно раскрыть ЦА, отвечаем на три основных вопроса:

  1. Кто может купить этот товар/услугу (обязательно несколько вариантов, чем больше — тем лучше)
  2. Для чего он может купить этот товар/услугу.
  3. Его боли и решение.

И начинаем накидывать варианты:

Естественно, для такого парфюма бренд-чемпионом будет женщина 30-40 лет, замужем, с высоким доходом (так как может позволить себе духи дорогого бренда), живет в крупном городе + интересуется брендовой косметикой люксового качества (будет нелогично, если духи женщина выбирает диор, а пудру от мэйбелин — совершенно разные ценовые категории). Покупает духи для себя. 

Какие могут быть боли: недоверие к поставщику. Скорее всего, аромат этого бренда приобретается регулярно, но нет уверенности, что за ту же стоимость не привезут подделку. Решить это можно просто: показывайте сертификат, упаковки со штрих-кодом, отзывы клиентов.

Следующий вариант: та же женщина 30-40 лет с высоким доходом, но покупает не себе, а подруге/сестре и т.д. Здесь основная боль: проблемы с выбором. Женщина знает, что у ее близкого человека скоро праздник и рассматривает разные варианты подарков, пытаясь найти идеальный. Ваша реклама, которая будет намекать, что духи —  это идеальный подарок, будет очень актуальна и закроет боль у клиента. 

Также вариант с подарком может рассматривать и мужчина лет 30-50. У него высокий доход и он ищет подарок жене/сестре и т.д.. Его  боль: страх подобрать плохой аромат, который не понравится женщине. Эту боль можно решить с помощью онлайн консультаций и подходящих креативов с персонализацией.  

Последний вариант — это девушка 18-30 лет, которая выбирает подарок маме/тете. Боли будут похожи на предыдущие: проблемы с выбором и страх не угадать с ароматом. 

  • если ваш товар/услуга подходят для подарка, сразу сделайте себе календарь основных праздников (новый год, 14 февраля, 8 марта и т.д.), чтобы не упустить возможность повысить продажи. 

И да, такое описание вы должны делать для каждого продвигаемого товара, только так настройки таргетинга будут попадать в цель.  

Чтобы лучше продумать креативы и текст, пропишите аудиторию еще более подробно: дайте имя определенному образу, продумайте — где такой человек может работать, какое хобби иметь и так далее, это поможет найти более эффективный подход к отдельным группам потенциальных покупателей.

Читайте также:  На какой платформе создать сайт: 10 лучших платформ

Заключение

Нейролингвистическое программирование – это серьезная наука, на изучение которой люди тратят множество лет. Научиться понимать основы данного учения возможно быстрее при помощи специализированной литературы. Лучшие книги по НЛП помогут понять особенности работы человеческого мышления, предоставят шанс лучше понимать себя и окружающих, а также позволят достигать в своей жизни большего.

Полезные произведения по нейролингвистическому программированию можно читать в свое свободное время: в дороге на работу, после пробуждения или же перед сном. Уже через небольшой промежуток времени читатели обязательно заметят определенные изменения в своем поведении и смогут задействовать указанные практики в реальной жизни.

На этом у меня все. Если данная подборка книг оказалась для вас полезной — сохраните ее к себе. Ну, а если вам есть что добавить или остались вопросы — смело пишите в комментарии.

Отличия таргетинга и ретаргетинга

Ретаргетинг и таргетинг – что это и чем они отличаются? Этот вопрос интересует многих начинающих маркетологов, поэтому мы дадим на него развёрнутый ответ. Итак, таргетингом называют выбор целевой аудитории по определённым «фильтрам» (возраст, пол, географическое местоположение, модель телефона и т.д.). В некоторых сервисах (например, «Церебро») в список возможных параметров поиска входит даже пункт «интересы», позволяющий тонко «нацеливаться» на определённую группу людей. Интересы аудитории определяются с большой точностью: анализируется активность юзеров в тематических группах, их «дружба» с лидерами мнений в определённой области, тематика просматриваемых видео и т. п.

В то же время ретаргетинг (или ремаркетинг) действует по другой схеме. С его помощью маркетолог может отобрать посетителей конкретного ресурса и показывать им индивидуальные рекламные сообщения.

Другими словами, таргетинг предназначен для «нацеливания» на пользователей, ещё не знакомых с вами. Ретаргетинг же позволяет воздействовать на аудиторию, уже «соприкасавшуюся» с вашими проектами (посещавшую ваш ресурс, оставлявшую комментарии, делавшую заявки и т. п.). Цели таргетинга и ретаргетинга схожи: обеспечить точное попадание в аудиторию. Однако их области применения отличаются.

Таргетинговая кампания может быть эффективной, однако даже в случае отбора идеально подходящих под определённые параметры пользователей вам нужно будет ещё привлечь их на сайт. В этом плане ретаргетинг имеет некоторое преимущество: он позволяет взаимодействовать исключительно с людьми, уже проявившими интерес к вашему сайту, продукту или услуге.

С помощью ретаргетинга можно не только возвращать целевую аудиторию на ваш сайт и превращать её в клиентов. Он эффективен и в случае, если вы предлагаете сложные, многоуровневые продукты, например:

Отличия таргетинга и ретаргетинга
  • Тренинги, состоящие из нескольких этапов, дополняемые программами индивидуального коучинга и другими схожими мероприятиями.
  • Вещи, которые сочетаются с уже купленными человеком в этом интернет-магазине товарами или дополняют их.
  • Какие угодно услуги, оказываемые на постоянной основе. В таком случае вы можете с лёгкостью превращать разовых клиентов в постоянных.

Многие товары, покупаемые в интернет-магазинах, через некоторое время могут потребовать ремонта либо сервисного обслуживания. Не меньше в сети и вещей, которые человек захочет со временем обновить: к примеру, планшеты и смартофны, которые стремительно устаревают и изнашиваются. Посредством ретаргетинга вы сможете предложить покупателю сопутствующие его покупке аксессуары или расширенный спектр услуг. Вам остается только продумать связи, а ретаргетинг поможет их реализовать.

1. Правильное совмещение

Чтобы рекламная кампания была максимально эффективной, нужно правильно сочетать возможности таргетинга и ретаргетинга. Лучших результатов можно добиться следующим образом: сначала выявить целевую аудиторию с помощью таргетинга, затем привлечь пользователей посредством рекламы и, наконец, удержать их ретаргетингом. Эта схема неоднократно опробована, вам остаётся лишь использовать её на практике.

Интересные интересы

  • Таргетинг на родителей — достаточно частый запрос от рекламодателей, кто продает детские товары. Теперь в интересах ВКонтакте это есть в явном виде, с указанием возраста ребенка. В ФБ так же представлен таргетинг на родителей (в ). В Гугле и myTarget есть  «интерес к покупке детских игрушек»
  • Таргетинг на путешественников — актуально для тех кто продает туры и авиабилеты
  • Интерес к покупке авто
  • Домашние животные (и их хозяева)
  • И много других вариантов, готовых к запуску вашей рекламной кампании

Желаем успеха в рекламе!

С уважением, Команда OneRetarget

Таргетолог в Instagram и таргетолог во «ВКонтакте» 

Разделение компетенций таргетологов по конкретным социальным сетям действительно есть. Но оно более актуально для тех специалистов, которые работают на фрилансе. Если мы говорим про агентства или inhouse, то там таргетологи практически всегда занимаются настройкой рекламы во всех социальных сетях: «ВКонтакте», Facebook, Instagram, myTarget. 

Таргетологи в Instagram или «ВКонтакте» отличаются от более широких специалистов только тем, что они специализируются на инструментах настройки рекламы в одной соцсети. Если мы говорим про Instagram, то специалисту необходимо знание ads manager, бизнес-менеджера, форматов рекламы, настройки пикселей и т.д. 

Конечно, в таком подходе есть свои плюсы и минусы.

Плюс в том, что если человек занимается одной соцсетью, он становится настоящим экспертом в ней, может консультировать по самым тонким нюансам и следит за всеми обновлениями. Это повышает уровень компетенций в узкой сфере и востребованность на рынке. Но минусов больше. 

Во-первых, такой специалист вряд ли сможет устроиться в агентство или компанию, если захочет развиваться в сфере таргетинга. Скорее всего, ему будет неинтересно всю жизнь работать только на фрилансе, и он захочет попробовать другие форматы ведения проектов. Но для этого ему необходимо владеть всеми инструментами настройки таргетированной рекламы, так как в компаниях проекты разнообразные, у каждого свой масштаб, и нужно уметь оперативно под них подстраиваться.

Иметь в штате сотрудников со специализацией на одной социальной сети невыгодно. 

Таргетолог в Instagram и таргетолог во «ВКонтакте» 

Компании или агентства, которые специализируются на конкретных соцсетях, существуют, но таких единицы. Например, агентство Bright Mind занимается только развитием Instagram-аккаунтов для клиентов. А у многих представителей малого бизнеса нет бюджета на настройку рекламы во всех соцсетях, и полноценный таргетинг им может быть не нужен, если они знают, что их аудитория использует исключительно «ВКонтакте» или Instagram. 

Но чтобы иметь возможность развиваться дальше, специалисту по настройке таргетировнной рекламы в одной социальной сети в любом случае придется доучиваться.

Во-вторых, число вакансий для узких специалистов — если оценивать, например, по предложению на HeadHunter — крайне мало: 80% компаний ищут таргетологов для работы по всем социальным сетям.

В-третьих, уровень зарплат таких специалистов на 30–40% ниже, чем у «полноценных» таргетологов. 

Shutterstock / Olivier Le Moal

Книги о юзабилити

Артемий Лебедев. «Ководство». «Издательство Студии Артемия Лебедева», 2018 год, 556 страниц

«Ководство» повествует про графический и промышленный дизайн, проектирование интерфейсов, типографику, семиотику и визуализацию

  • Ozon
  • Лабиринт
  • Читай-город

Алан Купер. «Психбольница в руках пациентов. Алан Купер об интерфейсах». Издательство «Питер», 2018 год, 384 страницы

Алан Купер на многочисленных примерах объясняет разницу между интерфейсом и взаимодействием

  • Ozon
  • Лабиринт
  • Читай-город

Алан Купер. «Интерфейс. Основы проектирования взаимодействия». Издательство «Питер», 2018 год, 720 страниц

В книге во главу угла ставится целеориентированный подход, при котором основное внимание проектировщиков концентрируется на целях пользователей, на их ожиданиях, мировоззрении и склонностях

  • Ozon
  • Лабиринт
  • Читай-город

Стив Круг. «Не заставляйте меня думать»

Стив Круг. «Как сделать сайт удобным. Юзабилити по методу Стива Круга»

Кевин Брукс, Уитни Кесенбери. «Сторителлинг в проектировании интерфейсов. Как создавать истории, улучшающие дизайн». Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013 год, 336 страниц

Если вы исследователь, разработчик, дизайнер, аналитик или менеджер, вы найдете в этой книге идеи и методы, которые сможете использовать в своей повседневной работе

  • Ozon
  • Лабиринт
  • Читай-город

Якоб Нильсен. «Веб-дизайн: книга Якоба Нильсена». Издательство «Символ Плюс», 2013 год, 512 страниц

Из книги вы узнаете, как оформить меню веб-сайта, системы поиска и навигации, как улучшить скорость их загрузки, как применять Flash- и мультимедийные технологии, как писать тексты для веба и многое другое

  • Ozon
  • Лабиринт

Якоб Нильсен, Ралука Будиу. «Mobile Usability. Как создавать идеально удобные приложения для мобильных устройств». Издательство «Эксмо», 2013 год, 256 страниц

Авторы делятся ценными соображениями о разработке мобильной стратегии для ваших клиентов или бизнеса, рассказывают о дизайне и о подготовке текста для миниатюрных экранов

  • Ozon
  • Лабиринт
  • Читай-город

Тереза Нейл. «Мобильная разработка. Галерея шаблонов»

Джейми Леви «UX-стратегия. Чего хотят пользователи и как им это дать». Издательство «Питер», 2017 год, 304 страницы

Книга научит разбираться во всех последних и ожидаемых устройствах, платформах и приложениях, чтобы оценить возможность их применения в ваших решениях

  • Ozon
  • Лабиринт
  • Читай-город

С. Гринберг, Б. Бакстон, Н. Маркардт, Ш. Карпендейл. «UX-дизайн. Идея — эскиз – воплощение». Издательство «Питер», 2014 год, 272 страницы

Книга предназначена для разработчиков пользовательских интерфейсов и мобильных приложений, веб-дизайнеров и всех, кто использует UX

  • Ozon
  • Лабиринт
  • Читай-город

Расс Унгер, Кэролайн Чендлер. «UX-дизайн. Практическое руководство по проектированию опыта взаимодействия». Издательство «Символ», 2011 год, 336 страниц

Издание предлагает подробные описания основных методик и процедур, связанных с проектированием опыта взаимодействия, и показывает, как UX-проектирование встраивается в контекст разработки сайта или приложения

  • Ozon
  • Лабиринт

30 статей по юзабилити, которые убивают страх перед изменениями на сайте

Задачники и блокноты

Google tasks

Cервис для управления задачами с минимальным набором функций. Можно назначать время и дату для задач, добавлять подзадачи, формировать списки. Добавить подробное описание, приложить ссылку или файл нельзя, интеграции нет.

Microsoft To Do

Бесплатный сервис для управления задачами, создания списков дел, группировки по темам, установки напоминаний. Каждая задача может состоять из нескольких шагов (своего рода подзадач) и включать в себя подробное описание. Интеграция с Microsoft Outlook.

Twentyfour

Приложение для управления и объединения календарей, заданий, заметок и личных счетов Можно создавать задачи и в самом приложении, делиться событиями заданиями, звонить и писать сообщения. В платной версии есть настройка интерфейса, метки задач и другие функции.

Интеграция с Google Календарем, Microsoft Outlook, Microsoft Exchange, Yahoo! Calendar, Apple iCal.

Todoist

Таск-менеджер для личного или командной работы. Создавайте подзадачи, объединяйте задачи в проекты и расставляйте им приоритеты. В платных версиях есть напоминания, темы, добавление своих меток к задачам, прикрепление файлов, комментарии, оценка задач.

В версии «Бизнес» можно создать команду и поручать ей выполнение задач, комментировать, работать с шаблонами проектов.

Интеграция с Google Диск, Dropbox, Google Maps, Gmail, Outlook, Slack и другими сервисами. Поддерживает русский язык.

Wrike

Cервис для управление задачами и проектами. Удобен как для самостоятельной, так и для командной работы, русифицирован. Задачи можно располагать на доске и в виде таблиц, можно давать доступ к файлам.

Облачное хранилище от 5 гб, диаграмма Ганта, пользователей можно разделять по группам с разным уровнем доступа.

Интегрируется с Dropbox, «Google Диск», Microsoft Office 365 и другими сервисами, в том числе и CRM-системами соцсети.

Notion

Облачный сервис управления проектами для самостоятельной или командной работы. Кроме работы с задачами можно создавать документы и базы знаний. Русский язык не поддерживается.

В бесплатном тарифе в сервисе может работать неограниченное число пользователей, есть тысяча блоков в базе знаний, загрузить можно 5 МБ файлов. Управление проектами организовано по системе канбан-досок.

Интеграция с Google Документами, Slack, GitHub и другими сервисами.

Bitrix24

В бесплатной версии можно составлять списки задач, есть канбан-доска, шаблоны задач, диаграмма Ганта, конструктор отчётов, планирование сроков, поддержка пользования командой до 12 человек. Русский язык поддерживается.

В платных версиях доступны зависимости в Ганте, обмен шаблонами, пользовательские поля, восстановление удалённых задач из корзины. Интегрируется со многими информационными системами, как стандартные CRM.

Megaplan

Постановка задач и контроль их выполнения, создание отчётов, обмен документами, работа с календарём, чат для команды. Интегрируется со многими информационными системами,как стандартные CRM — в частности, с 1С. Работает на Android, iOS, веб.

Современная техника - портал Миникод